“快”字当头,“严”字托底——咸宁市严防疫情向宗教领域扩散蔓延
来源: 宗教科 发布时间: 2021-08-10
发布时间::2021-08-10
来源:宗教科
【字体:

新冠肺炎疫情防控形势严峻,咸宁市民宗委迅速落实“快、狠、严、扩、足”工作要求,以“快”字当头,“严”字托底,确保全市民宗领域安全稳定。

一是快速启动疫情防控机制,严防思想懈怠。7月份疫情发生后,咸宁市委统战部(市民宗委)立刻启动疫情防控、预警机制,密切关注、及时分析研判疫情发展形势,指导各宗教团体迅速从思想上和行动上紧张起来,充分认识此次疫情德尔塔变异毒株病毒载量高、传播能力强、感染速度快、转重风险大等特点,督导各宗教活动场所从严从实从细落实好常态化疫情防控措施,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪。

二是快速部署疫情防控措施,严防防控死角。疫情外溢到湖北后,咸宁市委统战部(市民宗委)按照“快、狠、严、扩、足”的要求,指导各地、各宗教团体及时将防控要求、防控责任传达到位,严防防控死角。各宗教团体结合疫情防控实际需要,主动提出自8月3日起迅速启动“双暂停一报告”的疫情防控倡议,即所有宗教活动场所暂停对外开放、暂停聚集性宗教活动、每天按时逐级报平安,与此同时,积极向信教群众做好疫情防控知识宣传工作,引导广大信教群众自觉遵守、密切配合当地党委政府的疫情防控工作要求,坚持做到戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集,非必要不外出,主动配合做好流调工作。

三是快速督查疫情防控成效,严防失职渎职。一分部署、九分落实,疫情防控就是一场与病毒较量的赛跑。为确保疫情防控措施及时落实见效,咸宁市委成立7个督查组专题督查各地疫情防控工作落实情况,将宗教领域的疫情防控工作纳入督查内容。市委统战部副部长、市民宗委主任张德英同志与市纪委监委派驻市政协纪检组一起,采取“四不两直”的方式实地抽查宗教活动场所的疫情防控措施落实情况,指导各地严格落实属地管理责任和宗教活动场所的具体防控责任。

(黎碧波、赵静)

网站导航: