通城加强“三项建设” 着力提升基层统战工作水平
来源: 通城县委统战部 发布时间: 2021-10-11
发布时间::2021-10-11
来源:通城县委统战部
【字体:

近年来,通城县委统战部认真贯彻落实中央和省、市、县委统战工作会议精神,积极实施“基层工作提升年”,不断探索基层统战工作新路径,着力加强“项建设”,全面提升基层统战工作水平。

一、加强基层统战阵地建设, 健全统战工作网络

(一)健全组织机构。设立通城县统一战线服务中心,加挂非公有制企业投诉服务中心、联谊会服务中心、宗教团体协调中心牌子,落实7名事业编制。全县各乡镇、村(社区)和重点县直单位均设立统战办公室,制定工作制度,明确工作责任。各乡镇党委配强统战委员,增加统战干事11人。村(社区)党组织明确支部书记为统战工作负责人,新增统战工作联络员185人。

(二)完善服务平台。整合资源,为全县统战工作实践基地建设、活动开展提供有利条件和经费保障。投入800余万元,将占地11亩的东山阁改造为县级统战实践基地,安排县统一战线服务中心、县总商会、县非公有制企业投诉服务中心、侨之家、宗教团体协调中心、县新的社会阶层人士联谊会(党外知识分子联谊会)、隽水商会等单位和统战团体入驻办公。县非公有制企业投诉服务中心自成立以来,已注册登记1004家企业,受理34家企业和个人反映36个问题,深受广大民营企业和社会组织好评。

(三)开展示范创建。乡镇、村(社区)和重点县直单位以及有条件的非公经济组织,积极建设统战工作实践基地(示范点)。县财政安排227万元专项经费,用于建设基层统一战线实践基地(实践点)第一期26个统战工作实践基地实践点已经全部建成。同时,各乡镇结合实际选取1-2个村(社区)作为统战工作探索实践点,着力提升基层基础统战工作

二、加强各类商会组织建设, 凝聚社会各界力量

(一)健全商会网络,夯实商会建设基础。县委统战部会同县工商联紧紧围绕“四好”创建标准,积极开展“四好”商会创建,探索“双建双引”(异地商会建设、流动党支部建设;招商引资、招才引智)工作模式。先后成立了海南通城商会、广西通城商会、辽宁通城商会、内蒙古通城商会、山西通城商会、河北通城商会和家俱行业商会、通城医药行业协会、供应商协会等商(协)会。全县外地商会达到17个,行业商会18个,乡镇商会11个,逐步健全基层商会网络,夯实组织基础。

(二)配强商会班子,提供商会建设保障。按照政治素质过硬、行业代表性强等标准,严格考核,通过会员大会选举产生新成立的商(协)会班子。协助北京通城商会、上海通城商会、东莞通城商会、武汉通城商会等异地商会完成换届工作组织召开全县乡镇商会规范化建设会,为完成换届工作11个乡镇基层商会统一制作制度牌,促进乡镇商会建设制度化、规范化发展。

(三)丰富活动载体,强化商会服务意识。以活动为载体,引导商(协)会积极参与精准扶贫、光彩事业、慈善抗疫等活动,充分展现了统一战线的社会责任和担当。探索出富有通城特色的10种扶贫模式,截止2020年底全县商(协)会和非公企业投入扶贫资金达2.5亿元。连续三年在全县精准扶贫募捐慈善晚会上,各商协会和非公经济组织捐款超过3000万元。2020年疫情期间,22家商(协)会等社会组织共捐款123.94万元,募集N95口罩及医用口罩、防护服、护目镜、测温枪、消毒水等物资,折合总价值174.47万元。县工商联连续两年被评为全国“五好”县级工商联,隽水商会连续两年被评为咸宁市“四好”商会。

三、加强党外干部队伍建设, 筑牢思想政治基础

(一)完善工作机制,畅通培养渠道。一是争取县委支持,将党外干部工作纳入全县干部队伍建设和人才发展总体规划,做到与党内干部同步培养管理、同步选拔使用。二是强化协调配合,与县委组织部建立了党外干部工作联席会议制度,积极推荐配备党外干部。目前,全县党外干部队伍中,副县职领导干部3人,正科职干部3人,副科级干部17人。

(二)强化培训锻炼,提升综合素质。一是做实常规培训。紧紧依托县委党校、行政学校等培训机构,在各类主体班次中安排党外干部参加培训,有计划、有步骤地组织党外干部参加省、市统战系统举办的培训班学习。二是实施多岗历练。选派新提拔的4名副科级党外干部到乡镇基层磨炼,选派1名优秀副处职、3名优秀正科职党外干部交流到其他部门担任正职,在更高平台上提升职业素质和领导能力。三是加强挂职锻炼。安排1名副科级干部到市直单位挂职锻炼,丰富阅历,提升能力。

(三)注重提拔使用,激发工作活力。一是及时推荐选拔。在县领导班子换届、县直部门和乡镇班子日常调整配备时,县委统战部与组织部密切沟通,积极推进党外正职人选安排使用工作。近年来,党外干部提拔为副县级1人、县直部门正职3人,打破了党外干部使用“一副到底”的局面。二是注重政治安排,共安排党外干部担任市人大代表2人,市政协委员4人,县人大代表7人,县政协委员28人,充分发挥党外干部参政议政作用。三是加强履职管理,要求党外干部年终向党组织述责述廉,并报县委统战部备案,及时准确掌握党外干部的思想工作情况。(通城县委统战部常务副部长  杜欣艳)

网站导航: