咸宁市召开宗教教职人员社会保障工作专题调研座谈会
来源: 宗教科 发布时间: 2021-09-03
发布时间::2021-09-03
来源:宗教科
【字体:

9月2日上午,咸宁市召开宗教教职人员社会保障工作专题调研座谈会。省民宗委第三调研组全体成员,各县(市、区)统战(民宗)部门主要负责人、全市性宗教团体主要负责人参加座谈。座谈会由咸宁市委统战部副部长、市民宗委主任张德英同志主持。

会上,省民宗委调研组安排专人向参会人员宣讲了宗教教职人员参加社保工作的有关政策,重点解读了解决宗教教职人员参加社保疑难问题的相关文件依据。各县(市、区)统战(民宗)部门主要负责人、全市性宗教团体主要负责人分别就宗教教职人员养老保险和医疗保险购买情况,宗教活动场所常态化疫情防控情况,以及宗教活动场所房屋安全、消防安全隐患排查整改情况作了汇报。

张德英同志在座谈会上指出,近年来,咸宁市严格落实上级关于宗教教职人员参加社保工作的有关文件要求,切实维护宗教教职人员的合法权益,已取得了一定的成效。目前,咸宁市宗教教职人员养老保险参保率为69.89%,其中,佛教参保率为55.48%、道教参保率为60.29%、伊斯兰教参保率为100%、天主教参保率为100%、基督教参保率为86.11%;咸宁市宗教教职人员医疗保险的参保率为92.20%,其中,佛教参保率为86.30%、道教参保率为89.71%、伊斯兰教参保率为100%、天主教参保率为100%、基督教参保率为98.61%。下一步,咸宁市将进一步加强宗教教职人员参加社保的政策法律法规宣传力度,提高宗教教职人员对参加社保工作的认识,充分利用好现有政策,做到应保尽保,努力实现我市宗教教职人员参加社保全覆盖,并要求各宗教团体、各宗教活动场所认真履行应尽责任,进一步提高自养能力,多渠道解决宗教教职人员参加社保的经济来源。

省民宗委第三调研组组长、宗教一处处长张新同志强调,要高度重视宗教教职人员的社保工作,一是要主动作为,落实政策。各级统战(民宗)部门、各宗教团体要强化服务意识,提高对宗教教职人员参加社保工作的思想认识,将其作为“我为群众办实事”实践活动的具体体现,积极推动宗教教职人员社保政策落实落地。二是要全面核查,摸清底数。进一步核实各地宗教教职人员常住情况,弄清参保情况和参保原因,精准到人。三是分类施策,应保尽保。认真做好宗教教职人员参加社保的思想工作和宣传工作,因人施策,确保实现宗教教职人员参加社保全覆盖,让他们老有所养,病有所医。与此同时,要统筹做好宗教活动场所常态化疫情防控工作和消防安全、房屋安全等方面的隐患排查工作。

网站导航: