咸宁市委统战部用统战工作责任感提升群众获得感幸福感
来源: 干部科 发布时间: 2021-09-14
发布时间::2021-09-14
来源:干部科
【字体:

咸宁市委统战部强化使命担当意识,发挥统战干部带头作用,以问题为导向,解决一批涉及企业、群众关心关注的热点难点问题,用统战工作的责任感、使命感提升了群众的获得感、幸福感。

着力优化营商环境。统战干部带头联系服务企业,截止至8月30日,共组织召开5次民营经济座谈会,积极领办问题,切实解决民营企业发展中的困难,给予全力支持帮助。全市205家民营企业、14家商协会共反映问题320个,累计解决了294个,落实率达91.9%。4月23-25日,对企业进行电话回访,分别对106个具体问题解决落实情况进行“好、中、差”三个等次的满意度评价,其中获“好评”的有84个,占比 79.2%。

帮助开展基层治理。统战干部下沉社区,开展党建联建,参与社区治理,督促履职尽责,常态化参与社区环境整治、疫情防控、小区改造等重点工作。市委常委、统战部部长梁细林多次组织协调相关部门召开创文工作推进会全力推进社区创文工作走深走实。组织机关干部开展万人洁城活动122人次。组织40余名统战干部加甫兴社区乡贤志愿服务队开展志愿工作。在端午节来临之际,与社区乡贤志愿服务队一同参加包粽子公益大赛,比赛结束后,将粽子送给包保网格小区困难群众6月份,部机关统战干部结合党史学习教育,践行“我为群众办实事”,领办一批群众“微心愿”,为群众送去电风扇、电饭煲、米油、学习用品等物资,并为社区捐赠2台电脑。组织统战干部开展对包保网格小区乱搭乱建、电动车飞线充电问题的清理治理,协调解决群众反映超市噪音扰民问题,集中力量清理小区牛皮癣和卫生死角除了在包保社区履行职责外,部机关统战干部积极参与居住小区“敲门”活动。先后帮助2名恩施土家族毕业生解决了就业问题帮助居住小区老龄居民维修水管水阀;帮助居住小区留守儿童解决转校问题;解决台胞在大陆生活的证照使用便利问题;连续五年帮助困难家庭子女上学每年3000元资助1户困难家庭儿童就学等,在各社区获普遍好评

全力推进乡村振兴。持续推进美丽乡村建设,统战干部领办实事清单,支持做好市委统战部对口赤壁市余家桥乡余家桥村驻村工作。一是推动产业发展。新建养猪场1个,建设120亩村级杨梅基地,向农户发放鸡苗5000只,试种超级稻50亩和高杆玉米50亩,其中超级稻种植成效显著,平均高度达1.5米。二是优化基础设施建设。投入551万元拟于今年12月前完成水体改造、道路修整、环境卫生治理、道路美化绿化等。三是做好公共服务。投入24万元开展送医送药、关爱残疾人、乡村治理创新等活动。推动乡村图书馆建设,为图书馆赠书200本。做好防火防汛抗旱工作,深入开展政策科技宣传培训等。

网站导航: