市委统战部组织开展“同心·与爱同行”文明风尚乡村行活动
来源: 新的社会阶层人士与党外知识分子工作科 发布时间: 2022-08-26
发布时间::2022-08-26
来源:新的社会阶层人士与党外知识分子工作科
【字体:

8月22日至23日,为深入贯彻落实省第十二次党代会精神,充分发挥党建指引领航、统战凝心聚力的优势,推动全市统战系统“下基层、察民情、解民忧、暖民心”活动走深走实,市委统战部、市委直属机关工委在通山县石门村、崇阳县茅井村联合组织开展“喜迎二十大”同心系列活动之“同心·与爱同行”文明风尚乡村行活动。市政府副秘书长廖朝晖、市委统战部常务副部长石润福、市委直属机关工委常务副书记魏萍,全市各民主党派成员、党外知识分子、新的社会阶层人士积极参与活动。

送医送药送健康

“您平时做过体检吗?身体哪里不舒服吗?”8月22日,在通山县南林桥镇石门村村委会,市中心医院医护人员为每位来诊群众做免费健康体检。

市里的医疗队来了,最开心的莫过于村民。听说有义诊,许多村民一大早就来到了活动现场。医生们不仅为村民看诊还为他们进行健康知识宣教。从饮食到运动,从治疗到保健,专家们讲的仔细,大家也听的认真。

据了解,此次义诊,市中心医院带领神经内科、关节外科、儿科、心内科、眼科、神经内科、肝胆外科、胃肠外科、脑心健康管理等科室的农工党专家,针对村民各种健康疑问进行耐心诊治。

“让老百姓在家门口就能看病就医,切实解决基层群众看病难问题。”市人大常委、农工党咸宁市委会副主委、市中心医院知联会会长、市中心医院副院长王定淼说,让医院优质医疗资源下沉,让专家走出医院,走近群众身边,让群众在家门口享受到专家上门服务。把“实事”办到群众心坎上,打通群众就医的“最后一公里”,使群众就医幸福感节节攀升。

23日,湖北科技学院附二医院内科、外科、妇科、儿科、中医康复科、精神科等7个科室15名专家来到崇阳县茅井村开展义诊活动。活动现场,专家们认真细致地为群众把脉问诊,进行基础性体格检查,对常见病、慢性病进行初步筛查、诊断,耐心解答村民的现场咨询,为茅井村精神病患者提供定向药品,并进行用药指导。

正在中医康复科做针灸的村民殷天香今年62岁。她说,今夏太热了,自己一直感觉胸闷心慌,影响睡眠饮食。但是自己打工没时间去医院看病,今天医生们来到了自家门口,赶紧来看一下,没想到还能现场针灸,感觉这种看病形式真的太方便了。

据了解,两次义诊累计服务200余人,免费发放药品价值31000余元,除了市中心医院、湖北科技学院附二医院提供的定向药品外,民建会员企业真奥金银花药业有限公司、湖北海王德明医药有限公司还现场各捐赠了价值12000余元的常规药品。此次活动进一步提高了村民的健康意识,传播健康理念,把温暖送到农村、送进家门,以医疗单位的资源优势帮助老百姓解决实际困难、助力乡村振兴。

访贫问苦送温暖

“最近生活情况怎么样,身体都还好吗?”“要树立起信心,积极面对眼前的困难,遇到问题跟村里反映,我们会尽全力帮助你们解决烦恼。”……

22-23日,市委统战部、市委直属机关工委来到通山县南林桥镇石门村、崇阳县天城镇茅井村,分别到村脱贫户、困难户的家中进行了走访慰问,为他们送上温暖与关怀。

每到一户,慰问组通过拉家常的方式,详细了解了困难群众的身体情况、家庭状况、收入来源以及生活中遇到的实际困难,针对他们存在的困难出谋划策并及时解决。

“感谢党和政府这几年来对我的帮扶和支持,逢年过节都会想到我、关心我,十分感谢你们!”茅井村村民徐红忠接过慰问物资后,激动地说。

“政府部门一直努力帮助他们解决最困难、最忧虑、最急迫的实际问题,同时也将组织的关心、关爱和美好祝福传递到他们的心坎上。”市政府办办驻茅井村工作队队长唐芬说。

据了解,此次走访慰问活动的物资分别由民革咸宁市总支、民进咸宁市总支募集提供。慰问组共走访36户困难群众,并针对困难群体不同的实际情况,向他们送去大米、食用油等生活物资,以真情和实际行动温暖村民的心,拉近干群距离。

“我们将一如既往地关心、关注困难群众,加大对困难群众的帮扶力度,特别是低收入群众和困难群众的就业、医疗、教育、住房、社会保障等实际问题,让困难群众在任何时候都能感受到温暖。”市委统战部常务副部长石润福说。

乡村振兴送科技

“中午大棚气温高,要适当打开前后门通风,做到空气对流,控制棚内湿度……”咸宁职业技术学院、市农科院、市林科院、市畜牧兽医局专家先后来到石门村、茅井村,走进特色种植养殖基地,叮嘱猪瘟防治、桑葚病害防治、猕猴桃丰产技术及火龙果外壳裂开的预防事项。

当天,科技专家深入田间地头,走进一座座葡萄大棚,对当地果农进行技术指导。

“今年的葡萄,因为天气好,量产多,但是不易保存,怎么处理呢?”面对当地果农的困惑,科技专家经过对葡萄的仔细观察,并向果农了解详情后,就村民们提出的疑问进行了详细解答。

通过科技下乡活动,增强了广大果农种植信心,为他们解决了当前葡萄、猕猴桃等种植问题,让广大果农受益匪浅,为当地特色水果的丰收保驾护航。

“专家的技术指导和理念传导,为我们村有效提升农业质量效益和竞争力提供了强有力支撑。”市委办驻石门村工作队队长易齐全高兴地说。

“科技下乡的实质就是为农村、农业、农民服务,我们紧紧围绕乡村产业发展、技术需求,精准选派业务素质强、踏实能干、专注服务的科技特派员,服务好村民。”市农科院果蔬研究所副所长郑丽说,希望科技专家的注入,能让广大农户用知识“武装头脑”,掌握更多增收致富的“看家本领”,在科技助力乡村振兴中不断作出更大贡献。

结对帮扶送希望

高考放榜,我市一大批优秀学子金榜题名即将步入心仪的大学。但部分困难家庭学生却因大学的学费、生活费忧心忡忡。

茅井村大学生小郑的父亲2016年在温州务工期间不幸伤及腰椎,基本丧失劳动能力。母亲患有高血压、冠心病、白内障,右眼近乎失明。目前主要依靠母亲务农及积蓄维持全家开支。“算了一下,一年学杂费、住宿费等加起来要1万多元,对家里来说是一笔不小的负担。”小郑说。

家住石门村的小夏,其家庭是石门村脱贫户。小夏今年6月参加高考,被录取到湖北科技学院临床医学专业。家庭人口4人,父亲患糖尿病需长年吃药,在本地县城打零工,母亲患有心脏病、低血糖,不能干重活,弟弟在读小学。因父母均患病、收入低,难以承受大学期间学费、生活费。

此次的结对帮扶,每名党外代表人士将与一名困难学生结对帮扶,直到学业结束。这对于他们来说无疑是雪中送炭。

“非常感谢爱心企业的关爱和帮助,为我们解了燃眉之急。”小夏说,爱心人士带来的不仅仅是物质上的资助,更是精神上的鼓励。自己将更加努力学习、自强不息、回报社会,不辜负社会各界爱心人士的帮助。

与小郑、小夏一样,此次得到资助的还有6名家庭经济困难学生。在这些学子最需要帮助的时候,市委统战部积极主动帮助他们搭桥,湖北故联实业有限公司、湖北永兴会计事务所有限责任公司、湖北恒合科技有限公司、咸宁至和房地产开发有限公司、咸安区鱼水路南方中医门诊部、湖北宁华律师事务所等民盟、民建、农工党、市新联会会员单位积极响应,让他们得以继续求学深造,为他们的未来点燃希望。

“帮助困难学生求学,我们义不容辞、责无旁贷。希望这些寒门学子,不要被当前的困难挡住人生前进的步伐。”民盟盟员、湖北故联实业有限公司总经理马陆林说。

无党派人士、市新联会会长、湖北宁华律师事务所主任易大文表示,此次参加资助活动非常有意义,希望学子们发奋图强,以优异成绩回报社会,为家乡建设添砖加瓦。

网站导航: