市委统战部“三联三查三促”推进教育实践活动
来源: xntzb 发布时间: 2014-05-09
发布时间::2014-05-09
来源:xntzb
【字体:

为把教育实践活动落到实处、取得实效,市委统战部突出统战特色,创新活动载体,以“三联三查三促”组织部机关党员干部联系群众访民情,查摆问题聚“四风”,转变作风学标杆,扎实推进教育实践活动。

“三联”服务群众全方位。深入开展部机关每名干部联系1-2户贫困家庭、1-2名党外代表人士、1-2家民营企业的“三联”活动。一是部机关12名党员干部与崇阳县石山村13户贫困家庭结对帮扶。36-7日,组织全体党员干部到结对帮扶户家庭开展“三同”活动,研究帮扶措施,解决实际困难。市委常委、统战部长张方胜同志结对的村民肖银霞由于多病贫穷无房居住,张方胜部长积极协调争取资金5万元帮助其新建房屋。截止目前,我部共为结对户送去慰问金1万元,送去大米、食用油等价值2750元的慰问物资,解决了部分困难群众的日常生活和春耕生产问题。二是部机关12名党员干部与12名党外代表人士联谊交友。制定《关于印发部机关干部与党外人士联谊交友的通知》,明确登门走访、邀请谈心、电话联络、书信往来等交友形式,规定每年与交友对象联系不少于4次,见面谈心不少于1次,建立《联谊交友情况登记表》和《联谊交友台帐》加以落实。据统计,我部干部与党外人士共联系了32次,其中见面谈心24次,协调解决实际困难16个,通过这些举措全面了解各领域统战成员尤其是党外代表人士的思想状况,深入细致地做好协调关系、理顺情绪、释疑解惑工作,不断增进改革共识。三是部机关12名党员干部与市经济开发区的21家民营企业“一对一”联系服务。每名干部联系企业挂公示牌,坚持每月不少于1次到企业了解情况、提供服务、帮助反映和解决问题。通过“四送”(送服务、送信息、送资金、送信心)助推企业发展;编印促进民营企业健康发展《政策文件汇编》,并赠送给企业;累计收集各类诉求265条,及时提请有关领导和相关部门研究处理,得到市委、市政府领导的高度重视和肯定;加强融资服务,积极组织银企对接,为结对企业组织贷款和授信总额达2.1亿元;开展“互帮互学互促”活动,组织能一郎科技公司、瀛通电子公司等9家转型发展典型企业现场说法,引导民营企业转型发展。

“三查”查找问题多层次。积极创新形式、多措并举,开展查找“四风”方面、群众思想和群众路线方面、廉洁自律方面问题的“三查”活动。一是走出去——访。市委常委、统战部长张方胜同志率部活动办成员逐一走访省委统战部相关12个处室,深入通山县楠林桥镇、崇阳县石山村进行实地走访,与上级领导和基层群众面对面接触、心贴心交流,深入查找问题,征求意见建议。二是请进来——提。针对不同领域的统战干部和统战对象,我部先后召开6场征求意见座谈会,分别征求了各县市区统战部长、常务副部长、市直有关单位负责人,市直部门党外干部,县市区党外干部,部机关退休老干部,各民主党派负责人,新社会阶层代表人士等6个不同层面人群的意见。三是辟渠道——征。我部广辟渠道开门纳谏,确保查找问题全实准。在咸宁同心网上开辟活动专栏,在部机关设立意见箱,面向各有关单位发放征求意见表500余份。截止目前,共收集相关意见建议182条,经梳理汇总为52条。

“三促”转变作风见成效。通过“三联”“三查”, 聚焦“四风”问题,坚持立行立改,实现促作风转变、群众意识增强、服务科学发展能力提升的“三促”目标。一是立行立改见成效。将梳理后的52条意见归纳为4个方面,制定《市委统战部党的群众路线教育实践活动专项整治工作实施方案》,将需整改的问题分解到各科室,明确责任领导、整治措施、目标要求,部活动办每周对整改情况进行汇总通报,确保问题整改到位。同时进一步精简会议、文件和“三公”经费。据统计,今年以来部机关“三公”经费同比减少17%。为建立长效机制,制定《市委统战部党的群众路线教育实践活动建章立制工作实施方案》,梳理了我部现有的公文处理、财务管理等机关管理方面的10余项制度;新建了部领导班子成员深入基层调研制度、基层联系制度、定期接待群众来访制度、与干部群众谈心制度、党员承诺践诺制度等系列制度;完善了部机关目标管理、干部分月绩效考核、公务用车配备使用管理、公务接待管理等相关制度;加大了制度执行力度,确保教育实践活动持续推进。二是促进工作见成效。自开展教育实践活动以来,我部党员干部精神面貌焕然一新,干事热情空前高涨,将“走在前列”作为衡量统战各项工作成效的基本标准,将“干在实处”作为检验统战干部作风建设的根本要求,做到了活动和工作两手抓、两不误、两促进。推进学习实践活动,夯实思想基础。以坚持和发展中国特色社会主义为主题,以深化政治交接、增进政治共识为引领,在全市统一战线启动坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,在党外人士中开展“三星”(行业之星、建言之星、服务社会之星)评选表彰活动,引导各民主党派成员围绕“加入党派为什么、历史责任是什么、我为咸宁做什么”主题开展大讨论,使广大统一战线成员不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任。开展引资引智工作,服务经济发展。指导加强商会建设,充分发挥工商联(总商会)、光彩会和海联会的独特作用,大力开展招商引资、引智工作;深化非公有制经济人士理想信念教育实践活动,继续开展“进万家民企、促跨越发展”活动,进一步推进和深化“百企联百村、共建新农村”、“同心五助”活动;积极筹备光彩事业湖北幕阜山区(咸宁)行活动,组织邀请全国各地知名企业家到咸宁参观考察、投资兴业、公益捐资为促进咸宁实现绿色崛起、建设鄂南强市、打造香城泉都、构建中三角重要枢纽城市做出新的贡献组织“三个一”活动,提升自身能力。组织每位机关干部读一本马列毛经典著作,写一篇学习心得,搞一次专题调研,不断提升干部综合素质,努力增强其服务群众意识和履职本领。

网站导航: