咸宁市“进万家民企、促跨越发展”活动工作方案
来源: xntzb 发布时间: 2013-06-01
发布时间::2013-06-01
来源:xntzb
【字体:

 

为认真贯彻落实鄂统字〔201242号文件和全省“进万家民企,促跨越发展”活动电视电话会议精神,切实为全市民营企业做好服务工作,特制定如下工作方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以迎接党的十八大、学习贯彻党的十八大精神为主线,以贯彻落实市第四次党代会精神,推进咸宁科学发展、跨越式发展,加快构建促进中部地区崛起重要战略支点为主题,组织市直相关部门、全市统战系统为民营企业的发展搞好服务,全面提升民营经济发展总量、质量和效益,为咸宁科学发展、跨越式发展做出新贡献。

 二、活动内容

(一)进万企,大调研。要结合民营企业发展情况,选择不同行业、不同类型的民营企业作为领导、干部的联系点,全市共联系300家以上民营企业,市直联系60家,每个县(市、区)最少要联系40家企业,尽快形成干部与企业“一对一”联系名单,于415日前报市活动领导小组办公室,市委统战部、市工商联领导班子成员除各自联系1家市直企业外,还要负责联系、指导1个县(市、区)。联系企业的干部至少每季度到企业调研一次,听取企业意见和建议,重点开展三个方面调研。一是对规模以上民营企业进行调研。430日前对全市规模以上民营企业进行全面调研,摸清基本情况。在此基础上积极做好全省民营企业100强等方面的推荐工作。二是开展小型微型企业保生存谋发展专题调研。对各地小微企业进行调查摸底,广泛听取企业的意见建议,找准制约小微企业发展的突出困难,提出对策建议,积极配合政府有关部门实施中小企业成长工程。三是开展民营经济发展运行状况调研。要与相关部门积极配合,加强对民营经济发展情况的监测统计,及时汇总调研情况,充分运用调研成果。各地要在上述调研活动的基础上,围绕民营经济发展现状、存在问题、跨越式发展目标及政策建议等方面形成关于促进民营经济跨越式发展的综合调研报告,于6月初报当地党委、政府并报市委统战部、市工商联。要建立民营经济发展情况专报制度,及时向当地党委、政府和市委统战部、市工商联反映民营经济发展动态,反映民营企业的诉求和建议。

(二)送政策,送服务。各地要把党委、政府鼓励、支持民营经济发展的有关政策规定和扶持措施编印成册,赠送给民营企业,并对各项政策的落实情况进行跟踪调查;认真听取民营企业家在政策措施上的要求和建议,为党委政府制定和出台政策提供依据。及时了解企业在发展中存在的主要困难和问题,千方百计帮助企业解决实际困难,对带有共性的问题和需要党委政府有关部门解决的问题,要及时反映,协调解决。要按照“宁愿我们麻烦、不让企业费事”的要求,与时俱进,改进为民营企业服务的方式和办法,建立健全民营企业服务体系,完善为民营企业服务直通车机制,主动与政法、劳动、科技、金融等有关部门合作,为民营企业提供融资、招工、维权、法律等方面的服务;配合省委统战部、省工商联做好邀请专家院士服务团到企业把脉问诊,解决技术、科技、信息和人才等方面的困难与问题。市工商联要继续深化、拓展与金融机构的合作,构建中小企业融资平台,争取省工商联在我市开展“银行—商会—担保机构”合作试点,为中小企业开展融资服务。要积极与咸宁日报、咸宁电视台等新闻媒体合作,选择民营企业先进典型,进行重点宣传,营造重商亲商的社会氛围。

(三)建组织,强基础。围绕“五个基本”、“七个体系”切实加强民营企业党组织建设,扩大民营企业党组织和党的工作覆盖面。对民营企业党组织进行调查摸底、分类定级。按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,指导民营企业党组织明确改进提高的目标、责任和措施,使先进的更先进,一般的争先进,后进的赶先进。使每个民营企业党组织都能实现进位升级。深入开展创先争优活动,引导民营企业党组织和党员围绕促进生产经营开展“五亮五比五创”活动,为企业健康发展提供坚强的政治保障和强大动力。

(四)定规划,谋发展。帮助联系企业进一步理清发展思路,明确发展目标,完善发展规划。各级统战部、工商联要会同相关部门对本地民营经济发展状况进行全面分析,制定促进当地民营经济发展的规划。

三、活动安排

“进万家民企、促跨越发展”集中活动为20122月至201212月,此后转为常态工作。集中活动分为动员部署、推进实施、总结表彰三个阶段。

(一)动员部署阶段(3月上旬)

召开专题会议,全面启动“进万家民企,促跨越发展”活动。

(二) 推进实施阶段(3月至10月底)

深入联系点进行调查研究,按照活动方案扎实推进各项活动,协调解决企业反应的突出问题,及时反映活动开展情况,宣传先进典型。

(三) 总结表彰阶段(11月至12月上旬)

对活动开展情况进行认真总结,在民营企业中开展“喜迎十八大,转型促发展”成果展示活动,大力宣传活动成效。认真做好建章立制工作,将活动中行之有效的经验做法上升为制度,建立健全联系和服务民营企业的长效机制。加强对活动成效的考核,各地要把活动开展情况和成效纳入目标管理,作为评先表彰的重要内容。适时召开总结表彰大会,对活动中表现突出的单位和个人予以表彰。

四、组织领导

(一)加强领导, 成立领导小组。成立全市“进万家民企、促跨越发展”活动领导小组,组长由市委常委、统战部部长王汉桥同志担任,副组长由市政协副主席、市工商联主席郑凌同志担任,市直有关部门负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市工商联,具体负责活动的整体谋划、工作推进、组织协调和检查督办等。

(二)统筹结合, 精心组织安排。要把整个活动与“喜迎十八大,争创新业绩”的主题实践活动结合起来,与创先争优活动结合起来,与推动各项工作结合起来。各地要结合实际,突出自己工作中的亮点,科学制定工作方案,周密安排部署,扎实有效推进。做到早启动、早部署、早推进、早落实,确保活动取得实实在在的成效。

(三)加强宣传,营造氛围。各地要善于发现、及时总结推广好的经验、好的作法和好的典型,采取不同形式宣传活动开展情况,营造良好的氛围。要及时向市领导小组办公室上报活动开展情况,每周报告一次工作进度,每月提交一份工作小结,对活动开展中遇到的新情况、新问题要及时反映。

(四)争取党委政府重视,形成促进非公有制经济发展的强大合力。各县(市、区)党委统战部、工商联要把此项活动的情况及时向党委政府主要领导汇报,在经费、人员、政策上争取支持;要主动与当地有关部门沟通协调,建立工作联席会议制度,搞好配合,形成合力。

网站导航: