服务民营企业发展 助推鄂南强市建设
来源: xntzb 发布时间: 2013-06-01
发布时间::2013-06-01
来源:xntzb
【字体:

——咸宁市开展“进万家民企、促跨越发展”活动总结

一年来,在省委统战部的大力指导和咸宁市委、市政府高度重视下,市委统战部、市工商联积极行动,坚持以“服务民营企业发展、助推鄂南强市建设”为主题,深入企业大调研、改进服务办实事、加强党建促和谐、制定规划助发展,扎实推进“进万家民企、促跨越发展”活动。有力促进了全市民营经济的发展,取得了实实在在的成效。现将有关情况汇报如下。

一、主要做法与成效

1、点面结合摸情况。一是重点调研。为全面掌握民营经济发展现状,市委统战部、市工商联组建了7个调研组,市委常委、统战部长王汉桥亲自参加,分赴各县(市、区)和市直、开发区进行调研,在此基础上,形成了高质量、各具重点的调研报告30余篇,得到市委、市政府领导批示,大部分建议被采纳。其中《服务中小企业,工商联大有可为》调研文章在《咸宁日报》全文发表,并被《求是》、求是网和人民日报主办的《人民文摘》等媒体和刊物选用。二是全面深入。市委、市政府主要领导同志高度重视这项活动,而且明确要求把层次提升、把范围扩大,即:市四大家领导率先进,市直经济职能部门联动进,统战系统机关干部全部进,与全市500余家民营企业建立了“一对一”联系,开展上门走访、专题调研、送政策、排难忧1000多人次,形成综合报告15个,专题调研材料50篇,调研报告以《调研专报》报党委、政府,为决策提供参谋作用。

2、深入民企排难忧。市“四大家”领导经常深入企业,为企业解决实际困难。今年,我市休闲娱乐行业遭遇知识产权“侵权官司”,我们了解情况后,迅速向市政府汇报,市长任振鹤亲自批示,要求高度重视,妥善解决。市政府组织市法院、市法制办、市文体局、市旅游局召开专题协调会,通过多方努力,问题得到解决;市政协主席胡建华深入对口联系的五金机电市场,召集市、区相关部门负责人,现场办公,当场为企业解决拆迁、排水等实际困难;市委常委、统战部长王汉桥协调解决了湖北奥瑞金制罐有限公司环保审批、黄鹤楼酒业和天成投资公司用地等问题,719,王汉桥同志又主持召开“进万家民企、促跨越发展”调研座谈会,邀请市直40余家民企老板座谈,面对面听取企业家的意见和建议,针对企业家提出的共性、迫切需要解决的问题,当场安排了3个调研专班,就招投标中潜规则的调查分析、“产业第一、企业家老大”经济发展软环境营造、休闲娱乐行业经营环境分析等开展专题调研,720,针对部分企业反映的困难和问题,王部长召集相关部门负责人深入企业,现场办公,现场解决;市委统战部组织武汉农村商业银行与240家民企开展银企对接活动,促成该行与一批企业达成贷款意向;市工商联与民生银行咸宁分行联合举办的“你有梦想、我有行动”——小微企业金融服务对接会,邀请工商联会员企业300余名代表参加。现场为37家工商联会员企业签约提供2亿元商会集群项目授信,已有7300万元到位。据不完全统计,活动开展以来,全市统战系统协调解决了民营企业在用地、用工、拆迁、融资等问题共8大类200多件。

3、“三制”并举强服务。一是融资机制。举办银企恳谈会,请银行负责人介绍信贷产品和优惠政策,请民营企业推介项目,促进银企合作;完善担保机制,鼓励企业间的资金担保和拆借;探索成立民营企业小额贷款公司,破解民营企业融资瓶颈。二是协调机制。对企业不好办、很难办的事情,协调有关部门快办、办好;引导企业整合资源,加强相互间在项目开发、市场营销、人才使用等方面的交流合作;三是维权机制。及时反映企业诉求,协调解决企业自身无法解决的困难和问题;邀请资深专家为民营企业提供法律、会计、审计、评估等方面的专业服务。

4、“五会”推进促开展。一是224全省电视电话会议后,我们及时向市委常委会进行了汇报,市委高度重视,要求统战部门周密安排、扎实推进,书记、市长等市“四大家”领导带头结对联系1-2家民营企业。二是31召开了活动启动会,对全市统战系统开展“进万家民企、促跨越发展”活动进行了安排部署,下发了“活动工作方案”、“成立领导小组”、“一对一联系名单”等文件,为了更好地协调处理民企发展中遇到的困难,还将非公有制经济综合评价涉及的法院、检察院、公安局、人社局、工商局、经信委、安监局等单位纳入“一对一”联系名单;三是410召开了活动推进会,总结和交流各地开展活动的情况,研究和解决活动中存在的突出问题,进一步推进活动的开展。四是531召开了调研工作专题会,总结交流各县市区调研工作开展情况。每次会议都明确一个主题,围绕活动进行部署推动。五是81全省“进万家民企、促跨越发展”活动东部片区会在咸宁召开后,我们进一步研究制定了扩大覆盖面、增强影响力的一系列措施,在全市更大范围内开展这项活动。

5、措施到位见实效。一是组织领导到位。成立了以市委常委、统战部长王汉桥同志为组长的活动领导小组,各县市区委统战部也都按要求成立了活动领导小组。全市上下形成了一把手亲自抓、分管领导具体抓、相关领导配合抓的工作格局,为活动扎实有效开展提供了坚强的组织保证;二是活动方案到位。结合咸宁实际制定下发了活动方案,同时下发了“一对一”联系名单;三是工作责任到位。将工作责任细化到每个责任单位、责任科室和责任人,并明确时间节点。确保活动开展的全过程都有条不紊。

与此同时,我们注意搞好四个结合:即把整个活动与开展“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动相结合,与“同心建支点、同行促跨越”活动相结合,与组织开展“咸宁市第三届优秀中国特色社会主义建设者”、“咸宁市首届最具社会责任感民营企业”等系列评选表彰活动相结合,与非公经济党组织的创先争优活动相结合,活动开展以来,全市民营企业新建党组织16个,发展党员50名。

实践证明,开展“进万家民企、促跨越发展”活动效果明显,一是在政府民企间架起了一座“连心桥”,民企的所思、所想和所忧可以直达党委政府,党委政府的“声音”可以快递到民企,广大民企老板真正找到了“企业家老大”的感觉;二是通过进民企,大调研、送政策、排难忧、促党建等活动内容的开展,统战系统成为促进民营经济健康发展的“助推器”;同时,活动的开展也成为统战系统干部转变工作作风,改进服务方式方法的“大课堂”,为实现干部从“坐而论道”到“躬行知事”的转变创造了条件。

二、问题与建议

(一)主要问题

一年来,我们通过扎实开展“进万家民企、促跨越发展”活动,也找到了制约咸宁民营经济发展的主要困难与问题。

1、人才奇缺、创新原动力不足,成为制约民营企业壮大的“短板”。一是多数民营企业集中在一些技术简单、便于进入的资源依赖型、劳动密集型和能源消耗型企业,其生存和发展主要是靠生产要素的投入和投资的拉动,在市场环境出现剧烈波动时缺乏竞争力,同时部分民营企业人才匮乏,没有科技研发中心,自主创新能力严重不足;二是民营企业管理水平不高,在复杂的经济形势面前缺乏宏观分析、正确判断、快速反应和长远战略规划能力。

2、规模不大、开放不够,成为制约民营企业发展的“关卡”。民营经济总量虽呈逐年增长态势,但无论是发展数量还是企业规模和经济发达地区相比仍存在较大的差距,缺少一批对本地经济发展有较强带动作用的大型民营企业。部分民营企业产业单一,缺乏合作开放意识,“走出去”不够。

3、融资困难、资金短缺,成为制约民营企业正常生产经营的“瓶颈”。尽管国家出台了鼓励支持中小企业融资的政策,但受银行自身利益因素影响,加上中小企业信用体系建设滞后,银行为规避风险,对民企“惜贷”、“惧贷”。同时,虽然近年来民间金融机构发育较快,但远远不能满足需要,担保公司、小额贷款公司还不能较好地解决民企的融资问题。

(二)建议

1、优化发展环境,完善民营企业服务体系。高度重视重商、敬商、亲商的软环境建设,营造“产业第一、企业家老大”的企业生态。一方面引导和鼓励创办高科技、高效益、高附加值的民营企业,提高市场竞争力,另一方面,要进一步规范政府行为,深化审批制度改革,建立服务企业直通车制度,提高办事效率,为企业排忧解难,努力为投资者提供一流的政务环境。

2、搭建银企合作平台,解决民营企业资金困难。通过组织各种形式的银、担、企洽谈会,积极推进政、银、担、企合作。引导金融机构申请新的信贷品种到咸宁试点,加快中小企业融资担保体系建设,特别是创新民间资本进入模式,发展小额贷款公司。鼓励、引导民间资本投向节能环保、自主创新、技术改造、第三产业等领域,利用民间投资的高速增长缓解金融难题。加大“信用咸宁”建设活动,引导中小企业树立良好的信用意识,提高自身信用度。

3、促进民营科技企业发展,提升企业核心竞争力。引导民营企业向科技创新型转变,提高科学管理水平和自主创新能力。一是组织民企老板到有关高校和社会主义学院培训,提升经营管理水平;二是搭建咸宁职教(集团)学校与企业合作平台,为企业培养实用人才;三是指导企业建立研发中心,推进技术创新。

网站导航: