帮民营企业排忧解难 促县域经济跨越发展
来源: xntzb 发布时间: 2013-07-02
发布时间::2013-07-02
来源:xntzb
【字体:

魏自贵

今年以来,通城县委统战部按照省委、省政府关于进一步加快发展民营经济的意见和省委统战部《关于在全省开展“进万家民企、促跨越发展”活动的通知》有关精神,积极组织全县统战系统和相关职能部门干部认真开展“进万家民企、促跨越发展”活动,帮助民营企业排忧解难,优化民营企业发展环境,县域经济呈现出跨越发展的良好势头。2013年1-5月份,全县民营企业实现工业总产值35.37 亿元,同比增长24.6%,其中全县年主营业务收入2000万元以上的规模工业企业61家,全县规模工业企业完成工业总产值34.64   亿元,同比增长26.68%;实现规模工业增加值11.13亿元,同比增长14.4%。主要作法是:

一、搞好调查摸底,建立民营企业工作机制

在迅速壮大发展的民营企业中,企业经营管理者大部分靠的是抓住了市场的机遇,他们缺少经营管理经验和科学的管理方法,不同程度上制约了民营企业的发展。为此,县委统战部从建立有关制度入手,加强对民营企业的管理。

1、加强调查研究,建立统战干部联系企业制度。县委统战部明确规定,统战系统干部每人联系一家规模以上民营企业,全县统战系统干部共联系民营企业40家。联系企业的干部每季度到企业调研一次,广泛听取企业家的意见和建议。重点开展了三个方面的调研:一是对规模以上民营企业进行调研,二是开展小型微型企业保生存谋发展专题调研,三是开展民营经济发展运行状况调研。在认真开展调研活动的基础上,围绕通城民营经济发展现状、存在问题、跨越式发展目标及政策建议等方面,每名联系企业的干部都撰写了1-2篇高质量的调研文章,共收到各类调研文章46篇。同时,县委统战部对调研文章进行了评选,评出优秀调研文章10篇,其中一等奖1 篇,二等奖3篇,三等奖6篇。为充分利用好调研成果,县委统战部在办公经费十分紧张的情况下,投资1万多元,将调研文章汇编成册,为领导决策提供参考,为民营企业发展创造更好的环境。

2、加强感情交流,建立班子成员定期沟通制度。县委统战部班子成员坚持每季度与规模以上民营企业负责人沟通一次,及时传达县委、县政府关于民营经济发展的有关政策和措施,摸清每一个时期民营企业情况,找出制约企业发展的突出问题,提出企业发展的对策和建议。

3、加强企业党建,建立机关干部指导企业制度。县委统战部会同县委组织部从县直有关单位和乡镇机关选派42名熟悉党务工作、有一定领导能力和企业经营管理水平的党员干部到民营企业担任党建工作指导员,帮助和指导企业开展党建工作,当好“五员”,即党的方针政策的宣传员、党内活动的指导员、群团组织的领航员、各方关系的协调员、平安企业的护卫员,全面指导民营企业建立健全党的组织,负责协调好各方面的关系,为民营企业健康发展提供全方位的服务。

二、开展系列活动,帮助民营企业排忧解难

近年来,我县民营经济发展取得了可喜的成绩,但还存在着用工矛盾突出、企业融资困难、环境有待改善等方面的困难和问题。在“进万家民企、促跨越发展”活动中,县委统战部通过开展一系列活动,切实帮助民营企业排忧解难。

1、召开银企对接会议,优化企业融资环境。融资难一直是制约我县民营企业快速发展最主要的因素,特别是处于初始创业的本土民营企业资金少、规模小、发展慢,有些资信等级偏低,管理不够规范,财务信息不完整,令银行无法有效监控,以致企业贷款不及时,甚至贷不到款,只好向民间高息贷款,加大了资金成本,形成了资金的恶性循环,错失发展良机。为充分发挥各商业银行融资主渠道作用,畅通企业融资渠道,3月份召开了一次银企对接工作会议,金融部门对部分小型微型企业贷款进行了承诺,6月上旬又召开一次银企工作督办会议,兑现金融部门的承诺,为16家民营企业现场贷款3.2亿元。

2、举办法律知识讲座,增强员工法律意识。县级民营企业员工,大多来自农村,他们文化水平不高,法律意识淡薄,个别员工违规违纪现象时有发生。针对这一现象,县委统战部组织司法部门6名律师到23家规模以上企业讲解经济法、合同法、劳动保障法等法律法规,增强了企业员工的法律意识。同时,建立完善了律师联系企业制度,保证全县规模以上企业都有律师联系。

3、开展用工招聘活动,破解企业招工难题。随着最低工资标准的提高和物价水平的较快上涨,大多数民营企业提升了工资水平,劳动力成本明显上升,但不少企业的工资仍缺乏吸引力难以招到工人,部分企业仍存在用工缺口,就业结构性矛盾日益突出,“招工难”和“就业难”现象加剧。一方面,大部分企业都面临技术人员紧缺的困境,另一方面,仍存在就业难的问题,各行业都存在不同程度的“用工荒”,尤其是部分工作环境差、劳动强度大、劳动力密集型企业,劳动“用工荒”情况尤为突出。为解决民营企业招工难的问题,今年春节期间和端午节期间,县委统战部组织县人力和社会保障局、招商局等部门举办了两次企业用工招聘会,现场招聘员工2600多名。

三、优化发展环境,提升民营企业社会效益

    通过开展“进万家民企、促跨越发展”活动,政府相关职能部门从优化企业融资环境、改善企业用工环境、强化企业优质服务等方面完善了企业外部环境,提升了民营企业社会效益,民营经济作用得到充分发挥。

1、经济效益显著提高,民营企业地位得到全面提升。一是发展速度快。全县民营经济呈现发展最好最快势头,各类民营经济户1000 余家,成为全县社会经济的主要支撑。二是税收贡献大。2012年全县财政收入4.87 亿元,其中税收收入3.49亿元,占财政收入71.6%。2012年民营企业上交税金1.08亿元,占全县税收收入30.9%,占全县财政收入22.18%。三是经济增长快。全县全年民营企业实现工业总产值99.79亿元,实现增加值 35.06 亿元。

2、用工环境明显改善,社会就业压力得到有效缓解。随着经济结构调整和国有企业改组力度加大,国有、集体企业下岗职工增加,新增就业人口居高不下,农村富余劳动力继续向城市转移,民营企业吸纳就业再就业的“蓄水池”作用更加明显。据统计,我县国有企业下岗职工有2300余人在民营企业中再就业,占国企下岗职工总数的68.5%。从农村转移出的劳动力有2.3万人在本县的民营企业中就业。2012年,全县从业人员3.5万人,年人平工资1.27万元,支付劳动报酬4.5亿元,既解决了庞大的就业问题,又提高了人民物质生活水平。民营经济对增加农民收入,促进社会稳定起到了重要作用。

3、龙头企业已经形成,支柱产业作用得到充分发挥。到目前为止,我县已形成了以玉立公司为龙头的涂附磨具、以福人公司为龙头的中药制药、以平安公司为龙头的绝缘材料和以瀛通公司为龙头的电子线材“四大支柱产业”。2012年,“四大支柱产业”实现工业产值63.08亿元,占全县工业总产值的63.2%;完成工业增加值22.1亿元,占全县工业增加值的63.5 %。实现利润3.54 亿元,占全县工业利润的   48.4%;上交税收1.45亿元,占全县工业税收27.4 %,对全县财政贡献率达到41.5%,支柱产业作用得到了充分发挥。

(作者系通城县委统战部办公室主任)

网站导航: